?

Log in

No account? Create an account
Марина [userpic]
by Марина (olmas)
at Май, 28, 2009 (09:21)

Где-то глубоко, в картонной коробке пылится школьное задание моей дочери по Шорашим (Корни).
А в компьютере - папка Family.
Иногда полезно, присоединившись к сообществу, пройтись по его предыдущим постам.
А часто, и важно.
После прочтения одного из постов, я решила, что пришла пора всю проделанную работу перенести в интернет на geni.com. Попросила брата прислать мне фотографию бабушки (матери отца), а он мне в ответ написал:
- А у меня и фото прабабушки есть!



126.41 КБ
Заславские Пейсах и Хая Зельде (родители моей бабушки Баси)

Пейсах, род. в 1870г. Единственное, что вспомнил мой папа, тот был необыкновенным портным: умел шить все, от обуви до шляпок, умер в 1924 году в Кременчуге (Полт. обл.) от тифа.

Далее, опять же, благодаря сообществу, поиск привел меня на www.jewishgen.org. Я и подумать не могла, что смогу найти вот это:





После войны прабабушка жила и в 1958 году умерла в Коломие. Непонятно, каким ветром занесло ее в Коломию?
Может, вернулась в то место, где жили ее родители? Теперь об этом, вряд-ли кто-то расскажет...

Comments

Posted by: Женя Вайнштейн (erez)
Posted at: Май, 28, 2009 15:49 (UTC)

Сестра моей бабушки, Маня Батушанская, тоже жила в Коломые несколько лет после войны. Если не путаю, какое-то время и бабушкина тётя Ента, или, по крайней мере, одна из её дочерей, Фрима Тандейтник (по мужу) жила в Коломые или Ивано-Франковске, а может, и там, и там.

Отец Енты (а также Тубы, Этли, Лейзера и моей прабабушки Иты), Мойше Арон Бойко, из Рышкан. А я, было, заподозрил автора статьи в Лехаим в родстве. Не знаю, насколько распрстранённой фамилия Бойко была среди евреев.

Posted by: Марина (olmas)
Posted at: Май, 31, 2009 06:49 (UTC)

я думаю, если основательно покопаться в родословнях, то большинство наших пра-прабабушек/дедушек, или жили по-соседству, или были знакомы:)

недавно я искала некоторые данные по еврейской общине Кременчуга (где родилась и выросла), совершенно случайно вышла на пост в жж, в котором женщина, проживающая в Израиле описывает родословную своей семьи, выходцев из ... Кременчуга:), кто-то из ее прародителей учился там в хедэре. Интересно то, что моя другая бабушка тоже там занималась, и даже рассказывала смешные истории об учительнице.

Фамилия Бойко, может не такая распространенная как, например, Рабинович, но в городе моего детства тоже жили евреи с такой фамилией.

Posted by: Эли Финберг (el_finik)
Posted at: Июль, 2, 2009 18:12 (UTC)

kak zdorovo... a ia vse sobiraiu sobiraoi a sobrat vse ne mogu, trudno

Posted by: Марина (olmas)
Posted at: Июль, 3, 2009 07:31 (UTC)

мелким шагом и до вершин добираются:)
попробуйте geni.com.

4 Читать комментарии